插旗门户网站 > 综合 > 盈佳国际手机登录首页 - 产后大隐患!生过娃的女性都懂的痛,原来最要命的是腰疼

盈佳国际手机登录首页 - 产后大隐患!生过娃的女性都懂的痛,原来最要命的是腰疼

2020-01-11 10:48:12

盈佳国际手机登录首页 - 产后大隐患!生过娃的女性都懂的痛,原来最要命的是腰疼

盈佳国际手机登录首页,之前我们在征集生娃的感觉时候,有妈妈说:

“分娩前的阵痛就像是姨妈疼的10086倍,外加有个卡车从后腰反复碾过去。

本来为生完就能解脱了,才发现腰疼就像膏药似的黏上了我,当我抱起20斤的孩子时,真的力不从心。”

我们在办公室调查了一圈,发现腰疼绝对是当妈前三名的困扰,疼起来怎么呆着都难受,睡觉也疼,坐着也疼,抱娃更是疼。

诸多不便严重影响生活,太痛苦了,所以今天的话题就是为啥怀孕生娃易腰疼,以及怎么缓解。

怀孕腰疼可能是因为……

1、体重增加

50%-80%的怀孕女性都会遭受腰疼、背疼的折磨--大多都因为体重的增加。

女性怀孕时体重会增加10-15千克,然而有超出一半的女性增加的体重远远不止这些。

增加的体重大多都聚集在腹部,这会使重心不得不向前倾斜。为了使得身体平衡,许多女性都会因过度使用腰部而产生许多背部问题。

2、孕激素作用

另一个造成腰疼的罪魁祸首是孕激素,一种能够松弛全身韧带的激素。

随着怀孕时间的增加,这种荷尔蒙帮助盆骨为宝宝伸展出足够的空间。

然而,孕激素的效应远远不局限于盆骨上。脊椎上的韧带也同样得到了松弛,这使得背部肌肉需要承受更多压力。

3、早产征兆

有时,背部疼痛也是早产的一种征兆。

当感到疼痛集中在背部最下方,并感到盆骨下坠,或是日常白带分泌增厚时,请立即联系医生寻求帮助。

产后为何持续腰疼

除了上面说的孕期体重增加和孕激素的影响,在刚生完娃的几个月还没有消失。此外,还有这些原因也会加重宝妈们的腰疼症状哦!

1、久站、久坐过于劳累

很多新手妈妈在带娃时会有焦虑的情绪,尤其有幸遇上高需求宝宝,经常需要站着喂奶、溜达哄睡,或是久坐带娃,过于劳累又缺乏运动,腰部没有肌肉的支撑,腰疼会更加严重。

2、喂奶、抱娃姿势不对

刚出生的宝宝每天需要很长时间喂奶,抱起宝宝的时候姿势不正确,是会损伤腰肌的;喂奶时长时间保持一个姿势,如果不对,也会造成严重损伤。

3、工作中的不正确姿势

另外,有些已经回归职场的妈妈,持续的腰疼跟不正确的办公姿势也有很大关系,坐姿长时间上身前倾,脖子前探、搬重物或劳累,都是腰疼的原因。

4、妇科病

某些妇科病也会导致腰疼哦,宝妈们一定要定期做妇科体检,最少1年1次的频率,像盆腔炎、子宫肌瘤等,都是腰疼的元凶,要早发现早治疗。

这样做,缓解腰疼

孕中的妈妈

1、控制孕期体重

找到原因了,就要从怀孕开始预防,孕期首先不要吃太多,防止体重增加过多,给腰肌和盆腔造成负担和损伤。

2、侧睡

怀孕后期,应该尽量向左边侧睡,从而减缓子宫对腔静脉的压力,一种位于腹部右边的维持血液循环的静脉。

为了保持脊椎能够正确地支撑身体,在肚子下面垫1个枕垫并在膝盖下面垫1-2个垫子从而支撑身体的重量。

3、轻度运动

孕期的妈妈不要一直躺着,也要注意运动量,其中孕期瑜伽和游泳是很好的锻炼方式,但应在孕检后,经医生同意后进行。

哺乳期的妈妈

1、正确的哺乳姿势

首先要注意休息,不能过度劳累。在喂奶的时候,以下几种姿势是正确的,期间尽量保持腰背挺直的状态。

2、正确的抱娃姿势

宝宝成长的很快,体重也增加非常迅速,这时候每次把娃抱起来,都相当于拎起重物,姿势不对就很容易受伤。

无论是抱娃还是拿起较低位置重物时,要先蹲下,把重心放低,再挺直腰背,用手臂拿起,靠腿部力量站起来。

在抱娃或拿重物行走时,也要注意挺直腰背,不要弯腰行走,抱不动时就寻求帮助或停下休息。

3、换尿布的姿势

给宝宝换尿布的时候,如果ta在床上,就需要弯腰完成,这样对腰非常不好,有条件的话在家放置到妈妈胸部的尿布台,或利用桌子改造一个。

4、产后适当运动

一般产后两个月,就可以开始进行核心力量的运动了,加强腰腹肌肉是缓解腰疼的有效方式。

桥式运动

仰卧双腿屈膝,脚掌推地,用腰腹的力量向上抬起臀部。

飞燕运动

俯卧,双臂向后放在身体两侧,然后双臂和双腿同时向上抬起,注意用背部力量,尽量甩颈部。

平板支撑

双肘与肩同宽,支撑起身体,注意臀部和身体呈直线,不要塌腰和撅屁股,保持尽量长的时间。

职场妈妈

职场中的妈妈,更容易久坐,没时间运动,其实无论是不是当妈的,职场人的腰痛也是难以言状的伤害。一定要从平时就注意预防。

1、正确的坐姿

用电脑的时候,椅子不能太矮,以手臂能自然呈90度弯曲,自然落下为准。

电脑也不能太低,需要低头去看屏幕对颈椎不好,可以把电脑下方垫高,后背放个靠垫支撑。

坐半个小时就应起来走动一下,拉伸身体,如果实在需要久坐,也应保持上半身和腿部90度,腰背部有支撑。

既不要斜靠在椅背上,也别前倾窝在沙发上。

2、缓解压力的最好方法还是运动

如果你是因为长期姿势不良引起的慢性腰疼(一般持续3个月以上,间歇发作),缓解的方法一定不是躺着,还是要运动。

这几个瑜伽动作非常温和,每天花个10分钟,坚持做,就能缓解腰部压力,很舒服。

猫式

深吸气时抬头向上,腹部尽量向下沉;深呼气时后背隆起,低头向下。动作要缓慢。

下犬式

以跪姿开始,双脚与肩同宽手臂支撑着身体向后,臀部向上,双腿伸直,脚后跟尽量贴地。停留一会儿。

婴儿式

跪姿开始,臀部坐在脚后跟上,双臂与肩同宽,双手向前上半身贴在大腿上,头部自然向下,停留一会儿休息。

这些方法妈妈们都get了吗?一般怀孕偶疲劳造成的腰疼可以通过调整姿势、运动自行缓解。

如果是突然的疼痛,痛感严重,一定要先去医院哦!

香湾门户网站

相关新闻

© Copyright 2018-2019 sensitiveit.com 插旗门户网站 Inc. All Rights Reserved.