插旗门户网站 > 时尚 > 星云娱乐苹果下载地址 - 《长安十二时辰》热播,万国来朝的大唐,究竟是怎样的一种景象?

星云娱乐苹果下载地址 - 《长安十二时辰》热播,万国来朝的大唐,究竟是怎样的一种景象?

2020-01-11 16:58:42

星云娱乐苹果下载地址 - 《长安十二时辰》热播,万国来朝的大唐,究竟是怎样的一种景象?

星云娱乐苹果下载地址,作者:忆梦&luca

来源:东家app团队、中国历史研究院新媒体中心联合出品

天宝三载,长安城内上元节西市开市人声鼎沸。

高高的长安城内,华灯璀璨,一派繁荣景色之下却暗流涌动。靖安司、神童、死囚、突厥、狼卫、暗杀、纵火……

当下正在热映的《长安十二时辰》为大家呈现了那个兵强马壮、歌舞升平的盛世之景。

唐朝,是当时世界上最强大的国家。一条丝路将大唐与世界连接起来,不论是经济、政治、军事、文化、外交等多个方面都已经达到了一个空前的水平。繁荣、富庶、开放……这是每个中国人对盛唐美好的想象。

梦回唐朝,让我们来看看当初的那个万国来朝、气象万千的中国大唐究竟是怎样的一种景象。

食与器——金闪闪的唐朝餐桌

如果没有大唐的出现,恐怕谁也不能把食物与诗意联系在一起。这是属于饮食的“大航海时代”。食物开始迁徙,金银器随之流转,汇聚到长安城。诗人、帝王、外国人,几乎人人都直接或间接地参与了食物的装置艺术。

经年累月的战争,以波斯人的失败告终。被阿拉伯人灭国后,大量波斯人开始了流亡。他们一路向东,渴望寻求一片和平大地的庇护,但他们不知道的是,在他们大包小裹的行李中,那些金光闪闪的杯盘将会开启一个朝代的食器革命。

波斯和罗马向来是一对冤家

盛行于中亚的高足杯,随着流亡的波斯人辗转来到唐朝。杯子敞口、弧腹、高足,在外壁施以釉彩,再倒上西域葡萄酒,就是乡愁的滋味。

高足银杯

而对于唐人来说,这种崭新的食器足以惊艳他们挑剔的眼光。金银器在唐朝之前的中国,其实非常少见,这小巧而华美的杯碟,不属于中国传统器型,搭配异国的美酒与甜品,让餐桌镀上了一片璀璨的光芒。

从一份唐玄宗赐给安禄山的金银器清单中,我们就可以想象出唐朝人的饭桌有多梦幻。什么“金平脱犀头匙箸、金银平脱隔馄饨盘、金大脑盘、八斗金渡银酒瓮”,一片灿烂。

大唐食器的进化完成于中晚唐。它包容了中亚细亚古国粟特、波斯萨珊、印度、东罗马的金银加工技术,吸收了西方的锤揲和焊接技法。骤视之恰如外国器皿,细细看来却又是纯粹的中国风味。

鸳鸯莲瓣纹金碗,陕西历史博物馆藏

鎏金飞狮纹银盒,陕西历史博物馆藏

随着这些金银器一起到来的,还有大量的异域美食。

唐朝时的长安成为了国际第一都市,远超过历史上的任何一个名城,就连巴黎、罗马都难以望其项背,这里聚集了伟大的知识分子,雄心勃勃的文人,讨生活的小市民,还有胡人。

唐朝初年,胡人饮食风靡全国,《新唐书·舆服志》中记载:“贵人御撰,尽供胡食”。胡人饮食成为唐人饮食文化的一个重要组成部分。唐朝的长安、洛阳、扬州、广州都有许多胡人酒店,肥白丰胰的胡姬,浓香甘美的肉酪,倾倒了无数风流少年。

因此,唐朝是中国古代西餐最为盛行的时代。西域流行的胡饼、烧饼成为了唐朝家庭最普遍的主食,黄油、奶酪也成为人们的最爱。

胡饼

长安人也逐步接受了胡人的烧烤兽肉之法。烤全羊、烤全驼、烤全狗、烤全驴是胡人烧烤食品中最有特色的系列食品,它分为活烤和死烤两种。

王公贵族喜欢用活烤,平民百姓喜欢用死烤。同时,唐人在此基础上还进行了改进,蒸牛犊、蒸全狗、蒸鹅系列比烧烤食品便于消化。

胡食与汉食另一个最大的不同点在于调料。经丝绸之路,唐代引进了大量的外来调味品,其中最有名的是胡椒。

苏恭《唐本草》称:“胡椒生西戎,形如鼠李子,调食用之,味甚辛辣。”还有莳萝子,又名小茴香,也是唐代引进的一种调味品,李珣《海药本草》称莳萝子“生波斯国”,这些调料都被广泛用于长安的胡食烹饪中。

诗与酒——天子呼来不上船

在长安的西市,有许多胡人开设的酒肆。在那里,有金发碧眼的波斯美女,当时称她们为胡姬。她们热情美丽,只要有人进入酒肆,她们就会亲手捧上来自西域的波斯美酒。在这样浓烈的氛围中,岂有不醉之理?

《妖猫传》剧照

西域酒在长安名气很大,经久不衰。西域名酒及其制作方法在唐代传入长安,据《册府元龟》记载:唐初就已将高昌的马乳葡萄及其酿酒法引入长安,唐朝还从波斯引进了三勒浆及其酿造方法,这是一种果酒。

贞观十四年,唐太宗在灭高昌之际,也得到了这个小国的酿酒秘方。帝王亲自参与了高昌国的葡萄酒酿制,于是,中国的葡萄酒因为好酒的帝王开启了自己的黄金岁月,盛行长安。

唐代留下很多有关葡萄酒的诗作,图为后人所作《李白金陵酒肆留别》图

公元810年,位于西亚的一个藩属国给唐宪宗进贡了 8 坛龙膏酒,“酒色幽黑如纯漆”,藩属国贡使介绍说,这是用当地特产的一种鳄鱼(湾鳄)经特殊工艺泡制的,不仅可以补气血,滋心养肺,壮筋骨、驱湿邪,还可以“轻身延年”。

唐宪宗品尝后,顿觉神清气爽,飘飘欲仙。唐宪宗将它视为奇珍,定为酒中上品,收藏于金瓶之中,金瓶上面还要盖一块明黄的黄帕,不许任何人乱动,而唐宪宗私宴贵客异人,方以“处九华之室,设紫茭席,饮龙膏酒”待之,而且,每次饮用时,必须要用白玉盏。

在唐代,诗和酒可以说是密不可分。当异域的美酒倒入晶莹的杯子里,诗人们就要开始作诗了。唐诗中几乎有五分之一的诗,都与酒有关。

李白,这个骨子里淌着胡人血统的诗人,生在不设酒禁的时代,于是逍遥的诗人喝遍了长安的美酒,逛遍了胡姬酒楼。

这些来自中亚、西亚,甚至欧洲的胡姬,能歌善舞又有着异国情调,酒壶与清澈的美酒相互辉映,李白喝得醉眼迷离,酒兴愈浓,一晃神就吟出,“金尊清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”。

金樽玉盘容下了诗人的酒兴,每一次大醉,长安城里就飞出一首唐诗。

《妖猫传》李白

爱喝酒爱作诗的可不止诗仙一人,李白四十多岁的时候遇见了大诗人贺知章。贺知章当时还是朝廷官员,声望颇高。李白和贺知章见面后就开始边喝酒边聊天,没想到喝到最后发现,两人身上竟都没钱买酒了。

这时贺知章摸摸身上,发现值钱的只有一只金龟。他看也不看,就将金龟摘下,吩咐身边人换点酒来,一不小心就留下了“因解金龟,换酒为乐”的千古佳话。

金龟换酒

诗圣杜甫在千古名篇《饮中八仙歌》里,记载当时号称“酒中八仙人”的李白、贺知章、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂八人。第一位说的就是这位“金龟换酒”的老大哥。

饮中八仙歌

知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。

汝阳三斗始朝天,道逢麴车口流涎,

恨不移封向酒泉。左相日兴费万钱,

饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。

宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,

皎如玉树临风前。苏晋长斋绣佛前,

醉中往往爱逃禅。李白斗酒诗百篇,

长安市上酒家眠,天子呼来不上船,

自称臣是酒中仙。张旭三杯草圣传,

脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。

焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵。

五十步笑百步,《新唐书》记载了写下这首诗的诗圣杜甫也是一位嗜酒如命的男子,人生最后竟然醉死在一叶扁舟之上。

丝路与大国——兼容并包,海纳百川

生在唐朝的吃货是幸福的,一生下来就可以承受这个年纪不该有的美食美酒,而这一切都取决于当年丝绸之路的连通与大唐盛世的包容。

一条长长的丝路,让中国与继月氏、乌孙、匈奴等民族之后,鲜卑、柔然、吐谷浑、突厥、吐蕃、回纥、契丹、党项、蒙古等民族结下不解之缘。

那些精美的器物、美味的食品、风格迥异的艺术文化都随着丝路而来,而中国那些先进的文明、高端的科技、灿烂的思想也沿着丝路而去。

从物质交换到精神融合,大国在打开自我的同时,也是在打开整个世界。

克孜尔石窟壁画

起源于农耕文明的中华民族,相信付出与收获的力量。区别于游猎民族的征服与追逐,中国人更乐于以自信包容的态度面对外界环境的变化与外来文化的进入。这个包容性无比强大的国家,以海纳百川的姿态容纳着那些跋山涉水而来的外国友人。

他们有些是王室成员甚至是国王本人,有些是身居高位的外交使臣,有些是打着使节旗号的商人,还有些 是作为物品贡献给唐朝的各色伎艺人或奴婢……各行各业、形形色色的人,都能在当时的大唐找到自己的容身之所,追寻自己的梦想。

《长安西市图》局部

因为尊重,所以开阔。因为开阔,所以精彩。这是汉人与胡人之间的对话场,也是不同地域文明的竞技场,更本质上是人与人之间互相尊重、彼此交流,共同创造的文明漩涡。

沟通与理解,碰撞与思辨,美才变得如此生动,多元。各个民族、各种文化在唐朝发生汇聚与融合,并产生了创新,形成了繁荣的大唐盛世。

所谓大国,就是让所有人有尊严有幸福感地成为更好的自己。这或许就是大唐的魅力所在,以尊重平等的态度,兼容并包的气魄,让不同成为新的力量,在不断的变化中自强不息,这是真正的大国风范。

参考资料:

《浅谈萨珊波斯王朝艺术对唐朝的影响》

《从饮食文化看大唐世风流变》

《论唐朝饮食文化的基本特征》

《论唐朝饮食文化的魅力》

《大唐文化中的胡风元素》

《唐诗风物志》

相关新闻

© Copyright 2018-2019 sensitiveit.com 插旗门户网站 Inc. All Rights Reserved.