插旗门户网站 > 历史 > bbin平台夺宝 - 一个花馍卖一万二千元小小花馍铺一年收入超40万元,进来看看吧

bbin平台夺宝 - 一个花馍卖一万二千元小小花馍铺一年收入超40万元,进来看看吧

2020-01-11 08:27:48

bbin平台夺宝 - 一个花馍卖一万二千元小小花馍铺一年收入超40万元,进来看看吧

bbin平台夺宝,图片上正在捏花馍的女人叫解云仙,是山西省万荣县下义村人。娘家是本县北牛池村。解云仙是花馍非遗第四代传承人。她的父亲是个多才多艺的人,从小就受到父亲的耳濡目染,非常喜爱农村的花馍。

花馍在晋南农村历史悠久,流传甚广。经过几千年的传承,花馍已经成为中国传统文化和民间艺术的一部分。晋南花馍艺术夸张、线条简练、富有形式美感。在农村婚嫁、丧事、建房上梁、小孩满月、清明上坟、民间祭祀、中秋赏月、春节团圆、古庙会大型祭祀活动,都离不开民间花馍。花馍已成为当地农村不可或缺的一种文化活动。他已经从食用中脱离出来,成为专门的艺术形式独立存在。

解云仙原本在自己的家里捏花馍,因为在晋南农村,花馍艺术本身就扎根在人民群众中,农村会捏花馍的妇女不少。但是,解云仙与众不同,她看到了农村花馍巨大的商机。1998年,她就在万荣县城租房子做花馍生意。至今已经有20个年头了。后来,她又投资几十万元,建成了现在有建筑面积500平方米,包括捏花展厅、蒸馍车间、库房齐全的花馍铺。她又注册了云仙面塑传统工艺公司,真正把花馍当做产业来做。

花馍,首先离不开馍,馍是花的载体。花馍要好,首先是馍要蒸好。选择当地小麦磨的面粉,当地小麦磨的面粉颜色纯正、有筋度,好造型。发面用自己做得手工酵子,蒸得馍口味纯正,不容易裂口。再次就是馍馍面一定要揉好,要反复揉,直到把面揉的光溜溜的才能造型。

馍蒸好才是起步,花儿捏好才是花馍成败的关键之关键。捏花的面一定要和得软硬合适。硬了不好造型,软了也不能捏。要根据面花的品种在面里添加各种染料,这就要求民间捏花艺人要稍稍懂得颜色的搭配。农村花馍的捏花颜色一般比较夸张,颜色艳丽、色彩多变,和真的花鸟鱼虫的本身颜色是有一定的差距的。

晋南花馍的捏花品种极为丰富。比如人物、龙、凤凰、鸟类、牡丹花、芍药花、月季花、菊花、大丽花以及猫脸、老虎、狮子、鱼儿等等。或动物、或花卉一般都造型夸张、线条或粗犷、或细腻,造型憨态可掬。云仙花馍铺捏的花馍民间艺术味道浓厚,十分具有观赏性和一定的收藏价值。

云仙花馍铺的捏花和蒸馍,全部是传统手工制作。捏花一般是先把面掺颜料压匀称,然后用剪刀、竹刀、梳子、模具等工具剪样、压痕、重叠等手法制成花坯,上笼蒸熟、抹油晾干即可插花。

一般是把馍花捏好后,要磨一层油,放在锅里蒸熟晾干。才能在已经蒸好的馍上插花。在馍上插花是花馍成败的主要环节。要各种花卉、动物和人物搭配合理。花的颜色要有冷暖对比、互补色对比等等,力求让人看着舒服、养眼。对动物如老虎、狮子的眉眼构成、颜色搭配要力求夸张,又不失耐看为原则。所以,一般在馍上插花都由解云仙亲自完成。

山西晋南素有粮棉之乡的称号,自古以来就盛产小麦。因此蒸馍已经有几千年的历史。现在云仙花馍铺蒸的馍有好多种,如:馄饨、老虎、狮子、十二生肖、枣山、银子罐罐、子福、龙凤糕、节节高等,可谓品种繁多,美不胜收。逢年过节,解云仙的花馍铺可以说是供不应求。

随着农村生活条件不断改善,农村孩子满月、建房、儿子结婚、女儿出嫁、新媳妇上坟、祝寿都要用花馍。特别是现在更流行逢年过节把花馍当做礼品馈赠亲朋好友,花馍的需求量大增。解云仙由于在县城时间长,又是把花馍当做产业来做的第一人,更是花馍非遗传承人。因此,她的花馍铺生意非常火爆,来她这里预定花馍的人络绎不绝。她也成为当地的名人。各种民间活动,举办单位都要邀请解云仙前去参加。

平时云仙花馍铺都要有七、八个心灵手巧的好姐妹给她 捏花馍。要是到了中秋节、清明节、春节以及进入腊月,云仙花馍铺都要雇佣二十多个妇女帮忙。云仙花馍铺不仅在当地名气很大,在她的花馍铺预定花馍的人很多。而且外地来预定特殊花馍的人也在逐步增加。特别是网上销售开展以来,山西、陕西、河南以及周边永济、临猗、河津、盐湖等县市的顾客也越来越多。

2015年3月份,晋城一位客户定做了一个12000元的花馍。这也是他们花馍铺单个最贵的花馍。花馍高达1.7米,八个人做了七天才完成。对此小编有些疑问,问了正在捏花馍的五个云仙的姐妹们,他们自豪的说,那个大花馍就是他们亲手完成的。一般古庙会定做的大花馍一个也能卖到四、五千元。今年春天,还是晋城一个客户定了两个庙会花馍,每个4000元。如今的云仙花馍铺一年能收人40万元以上。真正把花馍做成了产业。

图为赐福万民的花馍,高达0.7米,上面老寿星神态栩栩如生。各种花卉颜色艳丽,对比自然,特别是菊花,花丝自然流畅,好像是真的一样。但这个花馍的大小只是12000元花馍的零头,差得太远了。央视第三频道、第七频道和国际新闻频道也都先后报道了云仙花馍铺的传统手工花馍。点击上面“关注”,你我共同关注百姓冷暖和世间万象。

1分彩官网

相关新闻

© Copyright 2018-2019 sensitiveit.com 插旗门户网站 Inc. All Rights Reserved.