插旗门户网站 > 时尚 > 盛泽天鸿国际 - 人死后要用布将脸遮住,并非迷信,是出于科学考虑

盛泽天鸿国际 - 人死后要用布将脸遮住,并非迷信,是出于科学考虑

2020-01-10 12:03:46

盛泽天鸿国际 - 人死后要用布将脸遮住,并非迷信,是出于科学考虑

盛泽天鸿国际,人有生,就有死,这是自然界不可逆转的一条规律。当然,受到传统文化影响,我们一般认为,生是喜事,而死是凶事。虽然无法避免,但也要在死后举办葬礼,以体面的方式,离开这个世界。

如果我们细心观察,就会发现,中国民间有一条不成文的葬礼习俗:人死后停尸时,要用布将脸遮住。不管葬礼举办得盛大奢华也好,简单粗陋也好,都会采取这样的做法。很多人就以为,这是传统文化遗留下来的迷信导致的。

但实际上,这么做并非迷信,恰恰相反,正是出于科学考虑——起码在现代是这样的。至于古代,就又有迷信成分,又有科学成分了。说是迷信,原因在于这个习俗有个流传的故事起源,故事里含有迷信成分。

相传当年伍子胥辅佐吴王夫差打败了越国,夫差却没有听伍子胥劝他斩草除根的话,留了越王勾践一命,又中了勾践的“美人计”,宠幸西施、郑旦等人,吴国渐渐衰落。伍子胥直言进谏,反而惹怒夫差,被赐死。

伍子胥临死前,吩咐从人把他的眼睛挖出来,挂在吴国的城门上:“我要亲眼看着吴国是怎么被越国灭掉的。”伍子胥死后,他的这番话也传了出去,夫差大怒,把他丢进江里喂鱼。结果呢,伍子胥的话真应验了,9年后,越国偷袭,灭了吴国。

夫差走投无路,只好挥剑自刎。临死前,他自觉没脸在地下与伍子胥相见,就吩咐士兵,他死后,用布将他的脸遮住。这个传说流传很广,但是否与这个习俗形成有密切关系,就不得而知了,因为史书上最早记载这个习俗,还是在周朝的时候,比这个传说的时间早。

周朝“以礼治国”,上到天子,下到庶民,都有一套完整的丧葬礼仪,称为“凶礼”。其中有一条,就是在死者临终前,用绒絮或者布料盖脸,遮住口鼻。这么做的目的,就是判断他是否真的断气了,因为人只要还有呼吸,就会呼出湿气,打湿面上盖的东西。

在周朝,这种做法还有个专属名词,称为“属纩”。由此可见,这个习俗在古代也有科学成分。如果你见多识广,应该听说过有人在“死”后几天又“复生”的,这不是诈尸,而是因为别人的误判。所以人死后停尸几天再下葬,以及用布遮脸,都是为了尽量避免“误葬”。

而且,这个习俗在现代还有一项科学考虑,那就是为前来参加葬礼的人着想。我们知道,人要是真的死了,脸色就会变得青白,全身僵硬,看着吓人。所以用停尸布盖尸,用布遮脸,也可以避免参加葬礼的人和死者的亲属受到惊吓,或看着更加悲痛。

相关新闻

© Copyright 2018-2019 sensitiveit.com 插旗门户网站 Inc. All Rights Reserved.