插旗门户网站 > 综合 > 必赢官方下载网站 - 智能手环沦落为时尚饰物,行将退出市场?

必赢官方下载网站 - 智能手环沦落为时尚饰物,行将退出市场?

2020-01-10 14:03:16

必赢官方下载网站 - 智能手环沦落为时尚饰物,行将退出市场?

必赢官方下载网站,作者:特约撰稿人/夜莺利剑2016年05月27日阅读数:2

各家可穿戴设备厂商都为新产品冠以时尚标签,但用户真的在乎这些吗?

(作者系消费电子观察者)

在智能可穿戴的领域上,随着“vr”备受热捧,智能手环这个曾经的佼佼者开始淡出科技爱好者的视野。尽管一向被视为“谨慎”的苹果在2015年推出apple watch,但强大的品牌号召力并未为智能手环市场带来持续性“追捧”。更多用户还是将智能手环当成了三分钟热度的“尝鲜品”。

智能手环为何没有得到消费者的青睐?时尚会是它的发展出路吗?

手环厂商另谋“时尚”捷径

近期,idc公布了2016年第一季度全球可穿戴市场的数据。整体上看各家厂商的发展是不理想的,主要表现为以下两点:

数据出处:idc

1.对于智能穿戴这种科技创新类产品,出货量的增长却是缓慢的(侧面反映出消费者的持续关注度并不高);

2.2015年才加入的苹果只用了一年时间就排进前三(昂贵的售价能迅速拿到高份额,证明市场是不够成熟的)。

值得一提的是,第一家也是唯一一家可穿戴设备上市公司fitbit(于2015年6月在美国上市)的股价也是波动较大,上市后一度涨到30美元。但由于2016年的产品业绩不理想,股价一直徘徊在15美元左右,甚至低于发行价的20美元。可见,产品的市场前景及潜力再大,假如无法真正得到用户响应,也只是一堆美好的市场泡沫。

为了摆脱颓势,各家可穿戴厂商都希望用“时尚”突围。去年9月,小米手环的制造商华米科技推出了独立的手环品牌 amazfit。它号称是融合中国传统文化元素打造的时尚智能手环。佩戴方式不只是手环,还可以当成挂坠或耳环佩戴。今年4月底,misfit 在北京发布了可穿戴智能手环产品 misfit ray。ray 在功能上其实与 misfit 之前推出的手环并没有太大区别,但在外观上一改此前 shine 的标志性圆形设计,而采用新的圆柱形设计风格。整个发布会的格调也偏向于“t台秀”。

另外,设计理念一直专注于运动健康的fitbit也在今年新发布的手环alta上作了时尚化转型的尝试。出货量排第四的garmin 最近也与美国著名室内设计师 jonathan adler 合作推出了 vivofit 3。

建立用户“粘性”才是手环发展出路

今年4月,苹果与爱马仕合作单独发售表带,价格从 3000 到 5000 元不等。据路透社的数据显示,20% 的 apple watch用户在购买手表时也会购买一条额外的表带。

从苹果的出货量排名来看,或许在部分人的眼中,手环厂商在无法突破技术瓶颈的时候,通过走“时尚”捷径来带动业绩增长是无可厚非的。

然而 apple watch的定位更偏向时尚奢侈品。消费者对于 apple watch 的购买选择更多是出于对苹果品牌本身的依赖,而不仅仅是出于运动智能的需求。

在笔者看来,对于手环/运动手表这类智能产品,不注重对产品本身的功能体验打造而去追逐时尚完全就是舍本逐末的。而利用“时尚”去带动业绩也是一种治标不治本的商业行为。

据美国市场研究公司endeavour partners在2014年的调查显示,34%的用户在佩戴6到12个月后就把手环束之高阁,再也没用过。一款在2014年已处于科技浪尖的产品为何过了两年还没建立起用户“粘性”呢?

根本原因在于手环自身的功能体验没有“升级”,厂商没有打造出差异化的智能体验。

手环最基本的功能就是采集运动数据,假如这些功能基本都能被手机覆盖。那么用户就没有必要花钱买一个“装饰物”,就算要买也没有必要选择厂商售价较高的旗舰款式。

作为国际消费者研究及测试机构(icrt)的会员之一,香港《选择》曾在2015年初对12款智能手环及2款运动app进行对比测评。结果显示,表现最好的是来自fitbit的一款廉价计步器zip;值得一提的是运动app同样能扮演运动数据记录的角色。

况且,运动数据统计的准确性也备受质疑。无法精准识别用户的运动“节奏”是数据统计的一个技术瓶颈。

来自中国的第三方对比测评媒体《消费者报道》曾在2015年夏季对6款热销的智能手环进行测试。结果显示,廉价的小米手环有着不俗表现,而一些知名的可穿戴设备厂商如jawbone及fitbit,它们在“卡路里消耗”的统计上存在较大误差(达60%)。

今年1月7日,fitbit也遭到来自美国多个州的消费者的集体诉讼,被指控charge hr和surge这两款产品的心率追踪结果不准确,而且误差很大。耐人寻味的是,心率监测是fitbit当时领先于其它产商的一项特色功能。

再者,运动数据基本就是“干巴巴”的呈现方式(甚至部分手环是没有设置屏幕的),app上的运动建议也是“编程式”的应付,没有真正给到用户想要的建议,与用户建立起互动关系。这也是用户“三分钟热度”的重要原因。

消费者需理性对待智能“潮品”

“如果不能让人人都买一个手环,那就通过改进外观设计,让在乎时尚的用户在手环上花更多的钱。”

数据来源:好奇心日报(苹果尚未推出新品)

从手环的价格走势上看,新款手环的价格普遍都存在升幅。但如果这种升幅是建立在时尚的基础上,对于消费者来说是不公平的。毕竟手环本身是功能体验的智能产品,而不仅仅是时尚装饰。

前段时间的谷歌眼镜,到现在的运动手环,再到未来潜力无限的vr设备,智能穿戴领域总以各种体验突破吸引着消费者的眼球。但不可否认,切实打造用户体验,从用户角度出发的智能产品才能赢得未来。

对于当下一些创新性不足或者发展尚未稳定的智能产品,普通消费者可以持理性的观望态度,最好就是选购一些廉价但功能体验相对齐全的产品作为“尝鲜”体验对象。没有必要为了时尚去选择高溢价的产品。

相关新闻

© Copyright 2018-2019 sensitiveit.com 插旗门户网站 Inc. All Rights Reserved.