插旗门户网站 > 时尚 > 凯丰国际客户端app - 2019高考全国Ⅰ卷作文题目及范文:劳动创造价值,态度决定未来

凯丰国际客户端app - 2019高考全国Ⅰ卷作文题目及范文:劳动创造价值,态度决定未来

2020-01-10 15:38:19

凯丰国际客户端app - 2019高考全国Ⅰ卷作文题目及范文:劳动创造价值,态度决定未来

凯丰国际客户端app,2019高考全国Ⅰ卷作文题目及范文:劳动创造价值,态度决定未来

【真题展示】

适用地区:

山东、广东、山西、江西、河南、湖南、河北、湖北、福建、安徽

题目要求:

阅读下面的材料,根据要求写作。

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

这引起了人们的深思。

请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

【范文欣赏】

劳动创造价值,态度决定未来

亲爱的同学们:

大家好!

非常荣幸,有机会跟大家在这里交流。为了这次演讲,昨天我花了好几百元钱,特意买了一身行头。你们说,我穿这身,帅气么?

不过,买衣服的钱,不是找父母要的。是我自己挣的。这几年打暑假工,攒了一些钱。自己劳动所得,花着踏实。

我在餐馆端盘子的时候,碰见过初中同学。他惊讶我哪有时间,学习这么忙。而且,我家不差钱,似乎没必要这样做。

首先声明一点,我打暑假工挣钱,不是为体验生活,实实在在的,是想以自己的劳动创造价值。我一直认为,劳动是一种生活态度。不热爱劳动,就是不热爱生活。

不可否认的是,在我们中间,有些同学是不太热爱劳动的,脏衣服也要攒回家让妈妈洗,或者送去洗衣店。还有一些同学,鄙视劳动,也鄙视劳动者。认为“干粗活”没出息。这种不尊重劳动的现象,值得深思。

我们在闲聊的时候,畅想过未来。未来也许是这样,一切体力劳动及危险的工作,都可以交给机器人去做,人类只需享用它们创造的财富即可。只要机器人足够智能、数量足够多,是完全可以实现的。甚至有一天,人类还可以脱离肉体的束缚而永生不死,也永远不需要劳动。那多美好。

按照科技发展的速度,那一天也许可期。可是我们想过没有,如果我们无需劳动,也脱离了肉体束缚,人类还是人类么,不就变成了存储器里的一段代码吗?这样的生命,还有什么价值?

我们曾经以为,“劳动是一种需要”这句话非常荒谬。事实上,它正在被验证。很多退休的老人,衣食无忧,却仍然选择继续工作。他们的回答惊人一致:用劳动创造价值,生命才有意义。热爱生活的人,必定热爱劳动。所以,劳动也是一种生活态度。

一切财富都源于劳动,即使是大自然的馈赠,也需要人取得。试图不劳而获的人,最终必遭人唾弃。我们都知道,因为历史的机缘,美国得以站在世界食物链的顶端,长期以来,以美元国际化为手段收割他国财富。可以它始终是没有安全感的,今天制裁这个明天制裁那个,现在又对华为的5g技术表现出巨大的恐慌,显而易见,是心里不踏实。

有些为人父母者,对孩子过分呵护,生怕孩子磕着碰着累着,代劳一切。或者一心想把孩子培养成“人上人”,不让孩子沾体力劳动这种“卑下”的事。导致一些孩子长大后,基本生活都不能自理,三观也不正,根本无法适应社会。

有同学问了,我们中学生,活动的空间基本局限在校园,大多数时间要学习,怎样才能培养热爱劳动的好习惯呢?

热爱劳动,可以从身边小事做起。

在学校,自己洗衣服,定期晒洗被子,主动打扫寝室。在家,学习做饭烧菜,整理房间。假期里,有条件的话,找安全可靠的地方,打工挣点零花钱。

当你做到这些,就会发现,自己不但学会了很多生活技能,也收获了满满的成就感。更重要的是,在这个过程中,你还能体会到劳动的快乐,认识到劳动的价值和意义。成为一个对生活充满热情的、积极向上的人。

达芬奇说过:劳动一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。这句话告诉我们,热爱劳动的人,是快乐幸福的。

劳动是人类活动的本质,只有劳动才能创造价值。只有热爱劳动,我们才有美好的未来。

中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们才拥有了今天的成就。

愿同学们,从身边小事做起,做一个热爱劳动的人!

谢谢大家!

×××

2019年6月7日

相关新闻

© Copyright 2018-2019 sensitiveit.com 插旗门户网站 Inc. All Rights Reserved.