插旗门户网站 > 国际 > 轮盘性游戏 - 嫁得远,生的宝宝越聪明吗?

轮盘性游戏 - 嫁得远,生的宝宝越聪明吗?

2020-01-10 11:41:28

轮盘性游戏 - 嫁得远,生的宝宝越聪明吗?

轮盘性游戏, 邻居阿姨老是跟我说女生就应该嫁得远点,生的宝宝肯定聪明又漂亮。你看刘烨和他的法国妻子安娜生的诺一和霓娜聪明又伶俐,真是做梦都想要一个诺一那样的儿子。还有人跟我说每个地区的人平均智商都不一样,要嫁就嫁到高智商区域,还神秘兮兮的给我发了中国各省智商分布图,告诫我一定要找山东、江苏这些省份的男朋友,以后生个聪明宝宝。

这是真的吗?好奇之下我去搜了相关资料。

都闪开,我要收智商税了!

智商就是iq,通俗点可以理解为智力,具体是指数字、空间、逻辑、词汇和记忆等能力。事实上,大众对智商的误解还真不少。例如,智商分数并不是具体的智商数值,在智商量表中,人的智商呈正态分布,其测试分数仅仅代表排名顺序而已。像经典电影《阿甘正传》中阿甘的智商只有75,但并不代表他的智商只有爱因斯坦的一半。另外智商不是一成不变的,随着人年龄、心智的发育、成熟,智商也处于不断地波动之中,但最后会逐渐趋于稳定。

智商跟远嫁有毛线关系?

那么问题来了,小孩智商和妈妈远嫁真的有关系吗?像网络流传的中国各省智商分布图,难道真的要嫁到智商高的地区小孩才可能聪明?别急,先来温习一下高中生物:人共有23对染色体,每条染色体上都带有一定数量的基因,基因也是成对存在的,分别来自父方和母方。这些基因就是我们常说的遗传物质。

婚嫁比较近的男女,即使不是近亲结婚,也极有可能五百年前是一家。由于地域相近,他们所携带的基因差异不大,因此携带相同基因的概率会大大增加。

这就是国家采取优生优育,禁止近亲结婚政策的原因。 而相反,对于两位在血缘上没有关系而地理位置上又相隔甚远的男女而言,他们基因相同的几率少,这样父母双方共同携带隐性遗传病基因的概率更小,后代罹患隐性遗传病的几率也低。

也就是说比起远嫁,妈妈嫁得比较近,生的宝宝出现隐性遗传病的概率会更高。但并没有证据表明远嫁生的宝宝一定聪明,虽然在达尔文的“优胜劣汰,物竞天择 ”理论下,远嫁宝宝的基因有可能更优良,例如长得更高、混血儿比较漂亮等。

想提高我内存不足的智商,还有其他办法吗?

毫无疑问,智商高低与父母遗传有直接联系,但并非绝对关系。像生活大爆炸sheldon和leonard这样跑偏的大有人在;其次,智商还跟后天的学校教育、所处社会的文化环境等息息相关,事实上每一代人的智商都在不断提高,该效应被称为弗林效应。当然,上帝还给大家开了另一扇窗——个人的主观能动性也跟智商有关,换句话说,像我这种先天不足的笨小孩,后天还可以奋起直追,争取在有生之年迎头赶上。

总而言之,智商高低的成因非常复杂,这才是人体的奥秘所在。如果真的像邻居阿姨所言只有远嫁才能生聪明宝宝,那我只能嫁给外星人都敏俊才能拯救我孩子的智商了(手动再见)。

本文系就医160原创文章,作者:邓天颖,转载须注明来源和作者,并标明原文网址,违者本网将依法追究责任。

相关新闻

© Copyright 2018-2019 sensitiveit.com 插旗门户网站 Inc. All Rights Reserved.