插旗门户网站 > 健康养生 > 女子吃浸泡3天木耳,肝脏缩小一半躺进ICU!医生:没特效药

女子吃浸泡3天木耳,肝脏缩小一半躺进ICU!医生:没特效药

2019-11-04 12:29:07

酸甜可口的凉拌木耳和美味的鱼香肉丝让人流口水。它们都是木耳做的。但是你知道吗?我们喜爱的食用菌,有些人甚至在食用后冒着生命危险!?

最近,一天清晨,深圳宝安一位名叫阿芬(化名)的女子突然开始呕吐和腹泻。她已经三天没有好转了。她的家人把她送到附近的医院。检查显示她的肝脏、肾脏和心脏功能已经严重受损。

深圳宝安区疾控中心在她家中的血液和食物样本中检测到一种毒素乙醇酸。当问及发病前的晚餐时,她吃了泡了三天的黑木耳。

入院当天,阿芬被转到深圳市第三人民医院重症肝病科。当她第一次到达时,医生问了她的问题并作了回答。她接受了人工肝和肾透析治疗,但病情没有改善。半天后,她陷入昏迷,被转到重症监护室。

为了挽救她的生命,毒素扩散引起的连锁反应必须被迅速阻断。在咨询了几个学科后,医院决定尽快给她进行肝移植。

幸运的是,在9月2日,即入院后的第三天,阿芬等待捐赠者,医院立即为她进行肝移植。手术中,医生看到了中毒引起的急性肝萎缩。她的肝脏已经缩小到正常大小的一半左右,只有孩子肝脏的大小,而且肝脏仍然充满淤血。

经过6个小时的努力,肝移植取得了成功。手术后第二天,阿芬对疼痛刺激有反应。手术后的第三天,她完全清醒。

深圳市第三人民医院透露,近年来,该医院收治了几例黑木耳中毒患者。尽管它尽了最大努力营救他们,但他们都没有生还。从国内外可追溯的报道来看,这种疾病的治疗效果并不理想。如果病人患有3-4个器官衰竭,死亡率几乎是100%。

2015年7月

浙江的陈先生被浸泡3天的黑木耳毒死,并发多器官衰竭。他在脱离危险前被救了一周。

2016年7月

辽宁的一对夫妇在食用浸泡了近2天的黑木耳后出现中毒症状,导致肝肾衰竭和中毒性休克。

2017年5月

来自安徽的5岁男孩东东死于食物中毒。杀死他的罪魁祸首可能是一盘黑木耳炒鸡蛋。

2018年7月

徐女士在浙江金华的家人因黑木耳中毒,黑木耳结巴并浸泡了两天。其中,她7岁的女儿患有5种器官衰竭,4次换血后仍未恢复意识。

干木耳本身没有毒素!并且营养丰富,普通黑木耳在短时间浸泡过程中产生糖酵解酸的可能性非常低。

但是,如果真菌在水中浸泡时间过长,天气潮湿,周围环境不干净,真菌本身携带的“椰毒假单胞菌”(Pseudomonas cocovenens)就会大量繁殖,分泌剧毒的“糖酵解酸”!

黑木耳中产生的毒素“乙醇酸”进入人体后会引发连锁反应。毒素会集中于“攻击”肝脏,肝功能损伤后会立即发生肝性脑病。毒素也攻击细胞线粒体,导致肝功能、肾衰竭和脑损伤。

天气炎热,每个人都喜欢吃冷食,所以清爽可口的黑木耳已经成为餐桌上常见的一道菜。然而,令我们惊讶的是,每年7月和8月都有因食用黑木耳而导致全身器官衰竭甚至死亡的报道,今年也不例外。医生提醒说,最安全的方法是夏天不要吃冷黑木耳。如果你想吃,黑木耳应该浸泡不超过2-3个小时。

不久前,住在仙林的张先生(化名)被家人扶进杭州西溪医院急诊室。据家人透露,张先生今年40岁。他通常在城市的西部工作。他独自生活。他前一天早上感觉不舒服,恶心、呕吐,甚至排尿困难。直到第二天晚上,他才给他的家人打电话,并被送到医院接受治疗。崔公珍医生说病人当时情绪不好。起初他能够给出一个简单的答案,然后他失去了知觉。崔博士立即对张先生进行了检查,并邀请了急重症部副主任周克星博士前来会诊。

很快,张先生的测试报告出来了,显示肝脏和肾脏衰竭以及严重的凝血功能障碍。在阅读了报告并考虑了张先生的临床表现后,周主任觉得情况有些不对劲。她很快问她的家人最近是否服用过特殊药物或其他东西。

家人说张先生平时身体很好,不应该服用任何特殊的药物,但是在他吃青菜和黑木耳的前一天晚上浸泡了一夜,他认为青菜没有洗干净,造成头晕、恶心和呕吐。张先生视而不见,直到第二天身体严重不适才去看医生。

周主任听完家人的陈述后明白了,张先生吃了浸泡了一夜的黑木耳,导致了“糖酵解酸”中毒。于是张先生立即被送往重症监护室进行血浆置换和有症状的器官功能支持治疗。

一般来说,黑木耳可以在冷水中浸泡1-2小时,最长时间不超过4小时。如果你泡在热水里,时间会更短。

如果头发浸泡超过24小时,建议不要吃,尤其是在炎热的夏天,因为这样更容易滋生细菌。

浸泡后,如果你闻到异味或感觉到粘液,表明变质,扔掉它。

浸泡过的黑木耳不能完全食用,可以倒掉水放入冰箱保存,因为细菌在低温下几乎停止繁殖。

4餐具应及时清洗,垃圾应及时倾倒,厨房应保持清洁。如果环境卫生,浸泡过程中很难产生糖酵解酸毒素。

来到“中国ciic_china”官方微信,回复“parts”,告诉你一个减肥的小秘密。

相关新闻

© Copyright 2018-2019 sensitiveit.com 插旗门户网站 Inc. All Rights Reserved.