插旗门户网站 > 社会 > 广州地铁95座厕所改造完工,全部对市民开放

广州地铁95座厕所改造完工,全部对市民开放

2019-10-28 17:52:15

白云公园站厕所设施齐全,环境良好。

大洋网消息:广州地铁之前已经翻新和升级了95个车站厕所。目前进展如何?10月10日,记者走访了5号线交口、6号线大广场、东山口、2号线白云公园的车站厕所,发现上述车站厕所已经升级,厕所环境明显改善。厕所基本上配备了洗手液、干手机、镜子和其他物品。原来的机械冲洗升级为自动冲洗,市民使用非常方便。广州地铁表示,国庆前已有95个翻新的车站卫生间完全开放,但由于应用数据更新不完整,一些车站卫生间暂停使用。

安排

95个公厕升级并完全开放

今年5月,广州地铁宣布,从5月28日开始,将分批升级95个车站厕所。翻修计划预计将于9月底完成。此次改造涉及9条地铁线路上总共95个车站厕所,包括2、4、5、6、7、9、13号线、apm和知识城。其中,6号线已被纳入多达27个车站厕所,这是受改造影响最大的线路之一。

自预期时间以来,一个多星期过去了。广州地铁改造进展如何?记者在广州地铁的官方应用程序中发现,改造中的95个车站厕所中有53个已经处于正常开放状态,而42个车站厕所仍显示“因改造升级而暂停使用”。

然而,记者从广州地铁证实,在国庆节前,95个车站厕所实际上已经升级并向公众开放。然而,由于应用程序背景数据更新不完整,一些公共厕所暂时暂停使用。随后相关部门将更新数据,市民可以通过广州地铁应用程序查询车站厕所开放情况。

昨天下午,记者走访了广州五号线、六号线和二号线的一些公厕,发现大部分公厕已经翻新并向公众开放。

便池设有挡板。

环境

减少卫生间异味和艺术绘画装饰

"厕所过去在自动扶梯上有气味,但现在气味小多了."在岭南花卉市场做生意的黄先生告诉记者,他经常因工作原因往返交口地铁站。厕所过去很窄,环境不好,味道很浓,但现在变得干净了,味道也不像以前那么刺鼻了。

交口地铁站自动扶梯两侧分别设有男厕所和女厕所。男厕所有两个小便池和两个蹲位。记者在现场看到,卫生间的顶灯、地板和隔断都发生了变化。厕所入口处的投射灯上还显示着“男士厕所”字样。指导方针更加明显。

一些市民告诉记者,交口站的厕所过去只有一个水池,但现在已经增加到两个,方便多了。厕所里还安装了一些绿色植物来净化空气。此外,便池上方还有艺术绘画作为装饰。6号线部分车站厕所的装修风格与交口地铁站相似,有艺术绘画和绿色植物装饰。在2号线白云公园地铁站,记者发现卫生间里的艺术绘画也凸显了孩子们的兴趣,符合儿童公园的主题,表现出更多的关爱。

卫生间墙壁和装饰画。

工具

厕所配有纸巾洗手液。

记者们参观了2号、5号和6号线的车站洗手间,发现车站洗手间不仅改善了环境,还升级了硬件设置。在交口、团一大广场、东湖和东山口站,厕所有镜子、洗手液、纸巾、储物杆和干手机等配件。除了东山口车站厕所缺少卫生纸外,其他车站厕所的卫生纸都很丰富。

但是,白云公园地铁站的车站厕所除了蹲位有挂钩外,考口、团一大广场、东湖、东山口的车站厕所蹲位没有明显挂钩。一些厕所在便池上方配备了一段突出的不锈钢板作为存储杆,方便厕所用户放置物品。

此外,车站洗手间的升级也考虑到了残疾人的需求。在6号线东山口站,记者看到蹲位上装有扶手杆。白云公园站还有一个单独的残疾人厕所。

“这更令人满意。厕所里有卫生纸洗手液,基本满足正常使用,”市民周先生说。地铁站卫生间配备的物品基本可以满足普通卫生间用户的需求。唯一美中不足的是马桶仍然有异味。我希望加强厕所的清洁,让公众有一个更好的厕所环境。

白云公园站有残疾人厕所。

智力

厕所门上有一个灯警告。

除了在软件和硬件上的明显改进之外,车站厕所升级后的另一个显著变化是采用了自动冲洗和提示功能,这非常实用。交口地铁站设置的男厕所有两个蹲位,门板上有提示。使用马桶座圈时,马桶门的绿灯会变成红色。厕所使用者用完之后,红灯会再次变绿。当许多乘客进入厕所时,他们看见门上有红灯,他们都排队等候。在东山口和白云公园站,蹲位都使用相同形式的照明来提醒人们避免在使用厕所时被敲门的尴尬。

东山口站厕所有警示灯,红灯“有人”。

“现在真的很方便。我过去常常在小便后按水龙头冲水。”一些市民告诉记者,车站厕所的小便池和洗脸盆过去是手动打开放水的,但现在它们被自动感应放水所取代,使用方便,节约了用水。在白云公园站的厕所里,记者发现蹲式厕所也使用自动感应冲水,团一大广场和东山口站的厕所也是如此。

提升

调整马桶座圈比例

减少女性排队时间

记者走访发现,在东山口地铁站的站前厕所,男厕所有蹲位,女厕所有三个蹲位。在白云公园站,女性的马桶座圈也明显多于男性。

记者在下午14点进行了采访。尽管女厕所里人流很多,但并没有明显的拥挤。“这里的厕所过去很小,但现在大得多,尤其是对女性来说。”负责打扫卫生的阿姨告诉记者,车站厕所的女厕所数量以前很少,但现在已经增加到八个,基本上满足了市民的日常需求。“附近有一个儿童公园。平时,不仅车站的人上厕所,车站外面的人也上厕所。位置必须更好,以方便每个人。”

然而,在交口地铁站,记者发现女厕所里仍然排着队。

图文/信息时报记者欧家福

新2网址

相关新闻

© Copyright 2018-2019 sensitiveit.com 插旗门户网站 Inc. All Rights Reserved.