插旗门户网站 > 社会 > 社区工作者王国庆:我为国庆而自豪

社区工作者王国庆:我为国庆而自豪

2019-10-20 15:19:00

10月1日上午,随着“庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式”的临近,7名明星社区工作者也从社区党群服务中心大厅的办公桌前聚集起来。"国庆节,今天你和你的祖国一起庆祝!"工作人员的一句话给整个大厅增添了一丝微笑,笑得最多的是七星社区的工作人员王国庆。

事实上,王国庆的原名是王顾青。“顾青”这个名字一直伴随着他直到他上小学,但是当他在小学第一天报到时,一切都变了。“当时,村子里有一所小学。我在村子里长大,对环境非常了解。自然,我在报道的那天独自去了。”王国庆回忆说,当他报到时,他需要登记自己的名字,所以他用标准方言大声向负责登记的老师报告自己的名字。“在方言中,‘顾青’和‘国庆节’发音相似,在老师那一代有很多人叫‘国庆节’。他给我注册时写了“国庆节”王国庆说,虽然他的名字是这样改的,但他高兴地接受了这个新名字,因为它非常喜庆,而且与祖国联系在一起。

开学第一天放学后,小“顾青”从学校带着他的新名字回家,告诉他的父母这个“怪癖”。让小“顾青”吃惊的是,他的父母认可了他的新名字。改名后,王国庆的名字给他的生活带来了很多乐趣。给他印象最深的是,在假期的前一天,每当他在学习中遇到国庆节,他的同学们都会笑话他,称赞他的名字。“那时,他们经常说,‘国庆节,我们可以休息这么多天。王国庆说,在他后来的学习中,每当他去一个新的环境时,他的自我介绍总是被老师和同学们记住,因为他的名字叫“国庆节”从小学到大学,也许别人的名字不会被记住,但他们不会忘记我的名字。”王国庆笑着说道。

因为这个名字带有“国庆节”,它不仅容易被别人记住,而且很容易发音。新世纪初,大学毕业的王国庆通过了考试,成为我国首批专业社区工作者之一。这项服务的目的是处理其管辖范围内的居民。“在我开始访问社区时,我向居民们介绍了我自己,作为一名社区工作者,国庆节。”王国庆说,起初,每个人都不太赞同他,但是随着工作的发展,居民们自己也感受到了社区工作给他们的生活带来的便利,然后他们慢慢地记起并认识了他。王国庆在居民口中的名字也从“社区”变成了“国庆节”。现在,当王国庆对他管辖的地区进行例行访问时,他可以偶尔会见居民迎接他。其中,最重要的词是“国庆节”。

“我没有错过最后几次阅兵。我必须从头到尾看着他们。”王国庆坦言,“在观看游行的过程中,我能真正感受到祖国的发展和力量,心中感到非常自豪。”

相关新闻

© Copyright 2018-2019 sensitiveit.com 插旗门户网站 Inc. All Rights Reserved.